Hackschnitzel richtig lagern

Hackschnitzel richtig lagern Bei der Lagerung von frischen Waldhackschnitzeln kann es zu Qualitätsverlusten kommen. Um diese möglichst gering zu halten, hält ein kürzlich veröffentlichter Forschungsbericht Empfehlungen für die Praxis bereit.

Die Lagerung von Hackschnitzeln geht oft mit Qualitätsverlusten einher. Foto: LWF
Die Lagerung von Hackschnitzeln geht oft mit Qualitätsverlusten einher. Foto: LWF
Bei der Lagerung von frischen Waldhackschnitzeln können Pilze und Bakterien die organische Substanz abbauen und Masse und Qualität verringern. Dies stellt sowohl für Brennstoffproduzenten als auch für Brennstoffhändler und -verwerter ein wirtschaftliches Risiko dar. Derartiger Effekte haben das Technologie- und Förderzentrum (TFZ) sowie die Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF) im Forschungsprojekt „Qualitätserhaltende Hackschnitzellagerung“ über einen Zeitraum von zweieinhalb Jahren bewertet. In Freilandversuchen wurde die Lagerung von Fichtenhackschnitzeln aus Waldrestholz und aus Energierundholz sowie die Lagerung mit und ohne Regenschutz untersucht. Die Versuche ergaben, dass sich Lagerungsdauer, Lagersaison, Sortiment und Regenschutz signifikant auf den Wassergehalt und Trockenmasseverluste auswirken.

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